PELATIHAN PENGOLAHAN PRODUK LOKAL BUAH NANAS MENJADI NATA DE PINA SEBAGAI UPAYA INOVASI PRODUK UNGGULAN SISWA SMK

Sholihah, Mar'atus and Nurul Malahayati, Eva and Supriyono, Supriyono (2021) PELATIHAN PENGOLAHAN PRODUK LOKAL BUAH NANAS MENJADI NATA DE PINA SEBAGAI UPAYA INOVASI PRODUK UNGGULAN SISWA SMK. Jurnal SOLMA, 10 (3). pp. 532-540. ISSN E-ISSN: 2614-1531 & P-ISSN: 2252-584x

[thumbnail of DOKUMEN PELATIHAN PENGOLAHAN PRODUK LOKAL BUAH NANAS MENJADI NATA DE PINA SEBAGAI UPAYA INOVASI PRODUK UNGGULAN SISWA SMK.pdf] Text
DOKUMEN PELATIHAN PENGOLAHAN PRODUK LOKAL BUAH NANAS MENJADI NATA DE PINA SEBAGAI UPAYA INOVASI PRODUK UNGGULAN SISWA SMK.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (6MB) | Request a copy
[thumbnail of CEK TURNITIN PELATIHAN PENGOLAHAN PRODUK LOKAL BUAH NANAS MENJADI NATA DE PINA SEBAGAI UPAYA INOVASI PRODUK UNGGULAN SISWA SMK.pdf] Text
CEK TURNITIN PELATIHAN PENGOLAHAN PRODUK LOKAL BUAH NANAS MENJADI NATA DE PINA SEBAGAI UPAYA INOVASI PRODUK UNGGULAN SISWA SMK.pdf

Download (8MB)

Abstract

Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) memiliki peranan penting dalam mencetak tenaga kerja yang dapat menghasilkan produk unggulan sekolah Namun terbatasnya sarana prasarana produksi dan kuranya ahli yang mendampingi menjadi kendala dalam pelaksanannya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan
memberikan pelatihan pengolahan produk lokal unggulan Blitar dan sekitarnya yaitu nanas dan air kelapa di SMKI An-Harul Ulum Kademangan sehingga dihasilkan produk berupa nata de pina yang berkualitas, layak dikonsumsi, dan memiliki nilai
jual. Metode: Kegiatan pengabdian dilakukan denganpembekalan materi dan pendampingan tentang teknik pengolahan produk lokal buah nanas dan entrepreneur. Lokasi pelatihan dipusatkan di laboratorium dengan peserta sebanyak 20 siswa. Hasil: Hasil pengabdian ini dapat meningkatkan keterampilan siswa dalam proses pengolahan produk lokal buah nanas sebagai nata de pina dan meningkatkan kemampuan siswa dalam berwirausah yang ditunjukkan dengan hasil respon siswa
terhadap kegiatan pelatihan pengolahan produk lokal nanas di SMKI Anharul Ulum Kademangan cukup bagus dengan indikator reaction level sebesar 83%, learning level 79%, behaviour level 80%, dan result level 80%. Kesimpulan: Kegiatan pelatihan pengolahan produk lokal nanas dan entrepreneur ini dapat meningkatkan keterampilan siswa dalam proses pengolahan produk lokal dalam hal ini pembuatan nata de pina dan meningkatkan kemampuan siswa dalam berwirausaha.

Item Type: Article
Subjects: FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN > Pendidikan Bahasa Inggris
Divisions: FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN > Pendidikan Bahasa Inggris
Depositing User: Supriyono Supriyono
Date Deposited: 13 Mar 2025 04:19
Last Modified: 13 Mar 2025 04:19
URI: https://repository.unisbablitar.ac.id/id/eprint/1040

Actions (login required)

View Item
View Item